Обзор Clash Royale

Игровое поле устроено так же, как и у большинства игр МОВА: три линии, река посередине, башни. Водное пространство делит поле пополам – в верхней части противник, в нижней игрок, поэтому картинка Клеш роял рассчитана на вертикальное расположение экрана. В верхней и нижней части располагается по три башни. Задача игрока за время коротких матчей нанести как можно больше урона постройкам противника, разгромив центральную башню-замок. Для этого необходимо призвать своих юнитов и послать их в бой.

Геймплей Clash Royale

Игровые карты, способности и магия


Всего «в руке» у игрока находится 4 карты, еще 4 остаются в колоде для пополнения. Выбрать карты из колоды или предугадать, какая попадется нельзя, а вот сформировать набор «в руке» самостоятельно можно. Призвать карту из колоды легко с помощью определенного количества эликсира (маны), запасы которого пополняются постепенно как в игре Hearthstone. Для призыва каждой карты-юнита требуется разное количество эликсира, а воспользоваться новым персонажем можно только после пополнения запасов маны. Поэтому примите во внимание, что пока вы будете призывать «тяжеловесов», ваша защита может быть смята более простыми персонажами противника.

Новая игровая локация

С одной части поля на другую юниты перемещаются по двум мостам, перекинутым через реку. Разрушить центральный замок можно только после уничтожения боковых башен, поскольку они будут обстреливать вторгшегося чужака. В Клаш рояль раунд длится всего 3 минуты, а победа присуждается тому, кто уничтожит больше построек либо все башни противника.

Особого внимания заслуживает синхронный мультиплеер – вы сражаетесь с реальным противником, который подбирается системой случайно. На последней минуте игры начинает работать ускоренный режим, это означает, что эликсир пополняется в два раза быстрее, позволяя игроку призывать юнитов чаще. Если на руках имеется несколько одинаковых карт, они объединяются в одного более мощного юнита. Это главный источник развития персонажей.

Сундук с сокровищами

При построении стратегии стоит учитывать, что основного персонажа нет, есть только набор стандартных бойцов Клеш роял. Если игрок выигрывает, ему начисляется рейтинг, выдается сундук с сокровищами. Среди последних золото и случайные карты. Призывать за манну можно не только юнитов, но и заклинания, что разнообразит игровой процесс.

Почему стоит играть в Клеш Рояль? Ключевые особенности игры

Важно учитывать некоторые факторы, способные повлиять на динамику прогресса:

  • за участие в бою игрок не получает никаких бонусов, поэтому в случае проигрыша, вам придется некоторое время «зализывать раны», восстанавливая ресурсы;
  • сундуки, из которых вы преимущественно и будете получать золото, открываются не сразу после получения. Этот процесс занимает 3-12 реальных часов, так что если потратите всю наличность, ждать новой придется довольно долго;
  • в игре Clash Royale 4 раза в сутки вы можете попросить карту у игрока из своего клана или пожертвовать юнита по запросу – это принесет опыт и монеты, хотя не так много как хотелось бы;
  • довольно низкий винрейт, поэтому приготовьтесь буквально вцепляться в горло каждому противнику, чтобы получить видимый прогресс в игре. Присутствует донат, хоть и не жесткий;

Прочие фишки в CR


Несмотря на некоторые недостатки, в игре имеется много положительных особенностей:

  • органичное продолжение Clash of Clans, позволяющее поклонникам этого приложения быстро войти в курс дела, начать ориентироваться в игре, зарабатывать золото и опыт;
  • основа игрового процесса – бои. Здесь меньше побочных линий, чем в COC, поэтому можно целиком сосредоточиться на трехминутных раундах с противниками, не затягивая игру;
  • элементы eSport – пока Клеш роял нельзя назвать действительно спортивной, но здесь уже реализована возможность просматривать записи популярных матчей, а атмосфера игры довольно напряжена, насыщена интересными моментами и переломами, поэтому скучно точно не будет;
  • монетизация осуществляется одновременно через бустеры и пропуски, поэтому ожидать легкого прогресса не приходится – игра затягивает, если вы действительно хотите доказать свое превосходство на поле;
  • разнообразие арен – игроки разделяются на лиги, а при наборе достаточного рейтинга вы можете перейти на другую арену. Там вас ожидают не только новые юниты, но и более могущественные противники, а изменения рейтинга проходит только на активном этапе;
  • большое значение в данной игре имеет обмен ресурсами с другими членами клана, это позволяет развивать взаимовыгодное социальное взаимодействие.

В этой игре интересна увлекательная основная часть геймплея, создающая положительные впечатления от игры. Важно научиться кооперироваться с членами клана, обмениваться с ними картами и ресурсами – это позволяет быстрее развиваться, иметь надежный тыл на любой случай. Спортивные элементы могут со временем развиться, что сделает геймплей на порядок интереснее и богаче.

Графика, анимация и звуковое сопровождение похожи на СоС, что понравится любителям последней. Сегодня Clash Royale находится на этапе софт-тестирования, поэтому существенные изменения в игровом процессе, условиях все еще возможны. Длительность такого тестирования пока не анонсируется, но хотя игра уже имеет определенный успех в мире и выгодно выделяется среди мобильных приложений в этом жанре.